КАЗАЧЬИ СИМВОЛЫ И ЗНАКИ

Значок – малое знамя казачьего куреня , казачьей сотни на боевой пике.

Шашка, кинжал – символ всей полноты прав у казака , а также обладания им паевым земельным наделом. Вручались стариками казаку в 18 лет (за особые заслуги-раньше) без темляка к шашке. В 21 год при отправке на службу казак получал погоны ,кокарду и темляк. Хранились в семье на видном месте . Передавались от деда к внуку ,когда старик терял силы и менял шашку на посох.

Кинжал передавался только после смерти казака. Если в роду не оставалось наследников, шашка ломалась пополам и укладывалась в гроб умершему.

Шашку, кинжал и шапку казак мог потерять только вместе с головой.

На кругу голосовали шапками или шашками. Не обладающий полноправием шашку и кинжал носить не смел.

По решению круга казак мог быть лишен права ношения оружия на определенный срок.

Следующим наказанием было исключение из станицы и казачества.

Нагайка - вид холодного оружия , символ власти в семье и положения в казачьем сословии , а также принадлежности к казачьему войску по типу и иерархии.

Погоны – неотъемлемая часть одежды казака строевого возраста. Обязательно носились казаком до выхода «на льготу». Офицерские погоны ,галуны и шевроны разрешалось носить пожизненно.

Башлык – у большинства казаков тоже был наделен символическим значением. В зависимости от того ,как повязывался башлык ,можно было узнать возраст казака:

Завязанный на груди означал , что казак отслужил срочную службу ; перекрещенный на груди – следует по делу ; концы , заброшенные за спину ,- свободен ,отдыхает.

Посох –символ старости и мудрости. Члены совета стариков все сидели ,опершись посохи. Посохами наделялись судьи ,ходатаи по делам церковной общины, паломники.

Поднятый посох означал призыв круга к молчанию. Шапка ,поднятая на посохе – особо важное сообщение.

Лампас – возник в глубокой древности. Кожаным лампасом кочевники Великой Дикой степи из скифов до бродников прикрывали боковой шов штанов и тем самым защищали ноги. У казаков приобрел значение принадлежности к казачьему роду, а по цвету – к войску ( у донцов и в других войсках лампас шириной 5-6 см и только у кубанцев и терцев – 1 см).Казачий лампас стал символом освобождения от всех видов государственных платежей ,символом казачьей независимости и воинской обособленности.

Серьги ( у мужчин)- означали его роль и место в роду. Так ,так единственный сын у матери носил серьгу в левом ухе. Последний в роду ,где нет, кроме него, наследников по мужской линии, - серьгу в правом ухе. Две серьги – единственный ребенок у родителей. Кроме символического ,сакрального значения языческого древнего оберега , играли и утилитарную роль. Командир при равнении налево и направо видел ,кого следует поберечь в бою.

Кольцо- мужчины у казаков ,как правило колец не носили. Так что ,это женская символика . Серебряное кольцо на левой руке – девушка на выданье. На правой –просватана. Кольцо с бирюзой –жених служит ( бирюза-камень тоски).Золотое кольцо на правой руке-замужняя, на левой –разведенная. Два золотых кольца на одном пальце левой руки –вдова. Второе кольцо умершего мужа ,хотя будучи казаком и получив кольцо при венчании он на руке его не носил. Иногда носили в ладанке.


Назад к списку

Авторизация

E-mail:
Пароль:


ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru